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5 choses à connaitre sur le loup, tant redouté

Animal sauvage de la famille des canidés, le loup est une espèce assez méconnue du public. Victime de sa réputation, il est cependant un animal fascinant et pas si méchant qu’il paraît. Redouté et persécuté par l’homme, ce canidé discret et élégant mérite qu’on lui accorde plus d’intérêt. Découvrez 5 choses à savoir sur le loup.

1 – Le loup : ancêtre du chien

Son nom scientifique est Canis lupus. Le loup existe en trois familles : le loup d’Abyssinie, le loup rouge et le loup gris. Le loup commun ou loup gris, Canis lupus lupus, est l’espèce que l’on trouve en France avec une estimation de 580 individus en 2020. C’est la plus répandue dans le monde, on le trouve dans le désert, l’hémisphère nord, la toundra, la montagne, etc. Au fil des siècles, elle a évolué en plusieurs sous-espèces notamment le chien dont il est l’ancêtre. Le loup présente des ressemblances morphologiques assez marquées avec le Husky ou le Berger Allemand. Toutefois, son physique varie en fonction de son lieu de vie.

2 – Caractéristiques physiques du loup

Bien que cet animal ait des similitudes avec le chien, les caractéristiques qui le différencient de cette espèce permettent de mieux connaitre le loup. Il se distingue par un crâne plus grand avec des oreilles ovales dressées, des yeux foncés et brillants et une musculature puissante offrant des performances de vitesse impressionnantes. Généralement, il mesure entre 1 à 1,5 m, d’une hauteur de près de 80 cm au garrot pour un poids d’environ 40 à 60 kg à l‘âge adulte. Son museau pointu possède des mâchoires garnies de 42 dents puissantes et des crocs d’une longueur jusqu’à 7 cm qui peuvent exercer une pression de 150 kg/cm2. Suivant chaque sous-espèce et chaque individu, le pelage peut être blanc, marron, gris, roux, voire multicolore.

3 – Le régime alimentaire du loup

Qualifié d’opportuniste, le loup a une grande capacité à s’adapter aux ressources alimentaires qu’il trouve dans son environnement. Le régime alimentaire de cet animal est composé essentiellement de viande d’animaux sauvages, de lapin, de rongeurs, de chevreuils, de cerfs, d’ovins, etc. Il lui arrive aussi de consommer des batraciens, des reptiles et de cadavres d’animaux. Selon son lieu de vie, le loup mange du poisson ou des baies sauvages et des insectes. Les besoins alimentaires d’un adulte sont d’environ 5 kg/jour de nourriture, mais il est capable de jeûner pendant plusieurs jours.

4 – Comment se reproduit le loup ?

Une meute de loups se compose de 7 à 20 individus, seuls le mâle alfa et la femelle bêta s’accouplent une fois par an. La période de gestation dure 60 jours à l’issue de laquelle la femelle donne naissance à une portée de 5 à 12 louveteaux. Les autres jeunes mâles de la meute ne se reproduisent pas sauf s’ils abandonnent celle-ci pour former leur propre meute ou si le mâle alfa ne peut pas s’accoupler. S’ils restent dans la meute, ils coopèrent dans la recherche de nourriture ou assurent des fonctions de protection.

5 – Les points forts du loup

Son exceptionnel sens de l’odorat lui permet de sentir sa proie à plus de 250 m. Il peut entendre les hurlements de ses congénères à plus de 9 km grâce à la finesse de son audition. Ajoutées à sa puissante anatomie, ces aptitudes font du loup un prédateur redoutable et un chasseur performant. Sa vitesse de pointe de 50 km/h en fait un bon sprinter tout en étant un champion de l’endurance. Pour poursuivre sa proie, il peut parcourir plus de 60 km en une seule nuit. En étant nyctalope comme les chats, il bénéficie d’extraordinaires capacités visuelles nocturnes avec un angle de vision atteignant 250° permettant une vision périphérique.

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